Загрузка…
Шпроты на новогоднем столе были популярны в эпоху СССР. Но и сегодня многие хозяйки традиционно готовят с этой вкусной рыбкой праздничные закуски – бутербродики, паштеты, канапе, фаршированные яйца и другое.
Большую компанию гостей банкой шпрот не накормишь. А если приготовить салат – другое дело. Угощение сытное, с оригинальным вкусом, советуем приготовить на новогодний стол, не пожалеете.
Потребуются ингредиенты:
• шпроты в масле – 1 банка 250 г;
• вареные клубни картофеля – 4 шт;
• вареные яйца – 4 шт;
• майонез – 250 г;
• перец острый молотый – 1/2 ч. л;
• сыр российский – 200 г;
• лимон – 1 шт;
• листья рукколы и 2 ч. л. красной икры – для украшения.
Готовим
1. Шпроты вынимаем вилочкой из масла, разбираем нежную рыбку на мелкие кусочки.
2. Счищаем с лимона кожуру, удаляем белую кожицу. Мякоть цитруса нарезаем маленькими кубиками.
3. Картофель трем на терке с крупными дырочками, а сыр и яйца – с мелкими.
4. Выкладываем салат «Шпротный» в виде башенки на плоской тарелке. Последовательность слоев такая: рыба, лимончик, картошка, соль и перец по вкусу, яйца и российский сыр.
5. На каждый слой кладем по ложке майонеза и размазываем. Салат должен пропитаться, поэтому готовим его заранее и убираем на 3 часа до подачи в холод.
6. Совет: вкусу блюда можно добавить пикантности – подмешать в сыр с майонезом чеснок, пропущенный через пресс, буквально 1-2 дольки.