Загрузка…
Кутабы — это плоские тонкие большие пирожки.
Принадлежат азербайджанской национальной кухне.
Кутаб — родной брат чебуреку и хачину, но имеет свою специфику.
Кутабы в Азербайджане делаются как с мясом так и с зеленью. С зеленью они особенно большие и тонкие. Пекутся на специальном приспособлении вроде перевернутой сковородки. Пекутся на ней с двух сторон без масла.
Кутабы с мясом делаются величиной примерно в половину десертной тарелки. Жарить на обычной сковороде можно без масла. Сливочным маслом смазывают потом.
В Азербайджане кутабы с мясом подают с какой-нибудь кислой приправой. Например, в сезон с очищенными ядрами граната. Очень вкусно!
Рецепт приготовления. Из указанного количества получается в зависимости от толщины раскатки 6-8 штук.
Тесто
- Мука 1 кг
- Яйцо 1 шт
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
Мясо
- баранина или телятина 1 кг
- Лук репчатый 4 головки
- Соль по вкусу.
- Гранат
Как Готовить? Очень просто:
- Замесить крутое тесто из муки, яйца, соли и воды
Накрыть полотенцем. - Сделать фарш из мяса и лука. Добавить соль, любимые приправы. Хорошо подходит сухая мята.
Разделать тесто на шарики диаметром по 5 см, тонко, не толще, чем 2 листа бумаги, раскатать в круг размером с десертную тарелку. - На одну сторону круга положить фарш тонким слоем, посыпать зёрнами граната (немного) и прикрыть мясо второй половиной, аккуратно защепив края.
- Кутабы можно жарить с двух сторон на масле или на сильно разогретой стороне совсем без масла, также с двух сторон и лишь затем смазать сливочным маслом.
- Складывать друг на друга для подачи на стол.
Хорошо подавать с гранатом!