‎Вес, ЗДОРОВАЯ, КРАСАВИЦА        16 ноября 2019        225         Комментарии к записи СЕКРЕТЫ СТРОЙНОСТИ ФРАНЦУЖЕНОК. 21 МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ В ПИТАНИИ! отключены
Загрузка...

СЕКРЕТЫ СТРОЙНОСТИ ФРАНЦУЖЕНОК. 21 МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ В ПИТАНИИ!

Советы и рецепты француженок: что нужно делать, чтобы питаться правильнее и здоровее. Чтобы не просто похудеть, но и навсегда (без диет) наладить свое правильное и здоровое питание. Эти маленькие секреты питания француженок позволят Вам быть стройными, здоровыми и довольными собой.

Я безумно благодарна своей судьбе за шанс пожить во Франции: прекрасная страна, замечательные обычаи, изумительная кухня, красивые и стильные люди.

Когда мы только приехали во Францию, моя новая русскоговорящая подруга рассказывала мне о своей знакомой француженке – маме четверых детей. Она очень восхищалась ее энергичностью, стилем и грациозностью. И фигурой!!! На что я понимающе сказала: “Ну, конечно же, она ведь француженка…” Я имела ввиду, что ей же легче: у них и продукты другие, и строение тела другое, и кухня иная, и … (в общем все, что оправдывало в моих глазах секрет стройности всех французских женщин) И услышала ответ, который меня заставил о многом задуматься: “Нет, она просто ест мало и правильно!!!”

После этого я стала обращать внимание на привычки французов в питании, уходу за собой, спорте (здесь, если честно, они меня не очень впечатлили – уж простите меня все французы))). Я стала много наблюдать и читать об этом.

И вот мои выводы здесь.

Эти советы помогают не только похудеть и больше не набирать лишний вес, но и чувствовать себя всегда энергичной, легкой и довольной собой!

Так что же нужно делать, чтобы начать питаться правильно?

1. Пейте много воды

Уверена, что Вы знаете, что нужно пить много воды.
И верю, что Вы полностью осознали, как важна для нас вода и как сильно она обогащает нашу жизнь: и пищеварение улучшает, и молодость приносит, и кожу делает чистой и сияющей, и дарит много энергии.

Помимо того, что вода сама по себе дает множество преимуществ для нашего здоровья и красоты, она еще и позволяет нам не переедать и не набирать лишние килограммы. Ведь если я слежу за тем, чтобы выпивать свою дневную норму воды, я не буду есть в перерывах между едой (ведь иначе эта порция воды не засчитается), а значит, избегу ненужных перекусов (см. пункт 13).

Просто хочу, чтобы Вы это не забывали)) Пейте, пожалуйста, воду! Каждый день!

2. Ешьте из маленьких тарелок

Когда мы едим из больших тарелок, любое количество еды покажется незначительным)) И тогда мы подсознательно будем считать, что мы не наелись и скорее всего захотим добавки… И это не мои слова, и результаты исследований профессора Брайана Вансинка и Керта ван Итерсума. Так что уж лучше немного “обмануть” наш мозг и представить перед глазами маленькую тарелочку с “большой” (на самом деле количество еды то же) порцией еды в ней. И тогда мы будем довольны)) И сыты!

3. Готовьте сами

Старайтесь есть только то, что приготовили сами. Включая выпечку. Включая перекусы. Включая соки…. Я думаю, вы поняли ход моих мыслей)

Избегайте всех нежелательных продуктов, которые поступают к нам с покупной пищей (жиры, сахар, соль, искусственные красители, консерванты и т. д., и т. д., и т. д.), потому что с ними и приходят большинство тех токсинов, от которых мы потом пытаемся избавиться.

Даже если приготовленная Вами пища выходит чуточку дороже, даже если она будет чуть более калорийной, даже если у Вас совсем нет времени (а я Вас оооочень понимаю – у самой трое детей)), все равно – готовьте сами!

4. Съедайте минимум 5 фруктов и/или овощей в день (не в виде сока!!)

Это очень известный слоган во Франции, выпущенный в рамках Национальной Программы по Питанию и Здоровью. Его знают все, его пишут везде, о нем говорят все – и его выполняют все (практически)))!

Почему так важно есть фрукты и овощи каждый день?

● В них много питательных веществ – витамины, минералы, полезный сахар, антиоксиданты. Они крайне нужны для правильной и здоровой работы нашего организма.

● В них содержится вода – из фруктов и овощей тоже поддерживает природный уровень гидратации. Более того, присутствие воды делает продукты менее калорийными))

● В них много клетчатки – именно она снижает уровень холестерина и усваивается кишечником более медленно. Это позволяет дольше высвобождать энергию из пищи, а значит, мы дольше не чувствуем голод. И не будем хотеть перекусить между едой (см. пункт 14). И для того, чтобы получить достаточно клетчатки, лучше есть фрукты и овощи целиком, нарезанными, натертыми, в виде пюре, НО не в виде сока. Или можно в виде смузи))

Что считается одной порцией фруктов или овощей? 80-100 гр, что приблизительно равно 1 яблоку или 1 помидору, 1 банан, 5-6 клубничек, 1 большая морковь, горсть салата… и т.п. И таких порций – 5 в день!

5. Питайтесь по режиму

Я не говорю об очень строгих временных рамках, но режим важен не только для малышей))) Нашим взрослым организмам он тоже дает возможность вовремя подготовиться к приему пищи. Предположим, мой режим такой: 8.00 – завтрак, 12.30 – обед, 16.30 – полдник, 20.00 – ужин. (да, я ем после 18.00 и это не мешает мне быть стройной))) Так вот ближе ко времени, когда я обычно ем, мой организм действительно готовится: я действительно чувствую голод (легкий), а не просто закидываю в себя пищу, потому что надо; желудок уже начинает выделять сок, чем готовит хорошую базу для правильной переработки пищи; я имею достаточно времени, чтобы пить свою ежедневную норму воды (см. пункт 1).

Конечно, этот режим всего лишь ориентировочная база для правильного и здорового питания, и его можно и нужно сдвигать по мере необходимости. Мне, например, как маме очень подходит режим моих детей – я всегда ем с ними. Это прекрасно вдвойне: это и помогает мне питаться правильно, а соответственно, быть здоровой и стройной. Плюс совместная еда здорово сближает с семьей, правда?))

6. Ешьте только когда Вы голодны

Это, казалось бы, очевидно, и так и задумывалось природой. Но вспомните сколько раз, проходя мимо булочной с манящими оттуда аппетитными запахами или, например, вдруг вспомнив, что Вы купили вкуснейшие печенюшки, Вы баловали себя вкусненьким. А ведь до этого даже и не чувствовали голода (на самом же деле не чувствовали – просто захотелось вкусняшки, да?).

Что делать в таких случаях? Просто выпить воду! (и заодно выполнить п.1) Это, кстати, один из основных секретов стройности француженок))) Хочешь есть – выпей воду! Через 15 минут опять хочешь есть? – Опять выпей воды! Снова хочешь есть? – покачай пресс! (шутка! Хотя, конечно, помогает безумно))

7. Пейте чай и кофе без НИЧЕГО

Это значит – без сахара, без сливок, без печенюшек. Просто чай или кофе (постепенно лучше ограничиться только первым вариантом). Так Вы существенно ограничите употребление сахара, который, как уже всем известно, очень и очень вреден. А со временем Вы даже начнете чувствовать и наслаждаться вкусом чая (или кофе), а не сахара. Так было с моим мужем)) Он был очень удивлен, что у чая, оказывается, бывают разные вкусы))

8. Во время еды думайте о еде

Казалось бы – о чем же еще думать? А ведь если кушать при включенном телевизоре, или читая журнал, или просматривая последние новости на сайте, или общаясь в соцсетях, мы полностью абстрагируемся от еды. Не замечаем даже ее вкуса… И этим лишаем себя удовольствия от еды, а значит, в нашей жизни становиться на одну хорошую и приятную вещь меньше…

Помимо того мы начинаем есть большими кусками, полностью не пережевывая, а просто заглатываем пищу, что очень негативно сказывается на пищеварении – желудок просто не успевает выделить нужное количество сока… Плюс при этом мы не контролируем количество съеденного, а значит есть риск переедания…

А стоит посмотреть на еду, насладиться ее аппетитным видом, подумать о том, сколько удовольствия и пользы она принесет, – и Вы почувствуете разницу! Не даром же французы во время еды говорят в большинстве случаев о еде (хотя об этом они говорят даже и не за столом)))).

9. Съедайте радугу каждый день

Ну Вы, конечно, поняли, что я это фигурально))) Фрукты и овощи – это основа здорового питания. А их разнообразие – это основа нашего здоровья и красоты, ведь они буквально напичканы витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, так необходимыми нам для нормального существования.

И чем больше разных цветов фруктов и овощей мы будем ежедневно съедать, тем большим разнообразием важных веществ мы наполним наш рацион. И плюс к тому же если Ваша еда выглядит аппетитно, Вы будете в большем восторге от ее употребления – и ваши дети тоже!

10. Зелень – ежедневно

Салат и зелень вообще нужно есть ежедневно – для укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи и волос, для улучшения пищеварения.

Природа продумала такое разнообразие салатов и зелени, и все они полезны по-своему. Поэтому стоит чередовать разные их виды.

И не обязательно съедать по тарелке салата каждый вечер – прекрасной альтернативой будет добавлять зелень в утренние смузи вместе с фруктами и ягодами, например.

11. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте

Это очень важно! Замедлитесь намного!!! Тщательно пережевывайте все, что попадает Вам в рот. Пережевывайте до 20 раз!!!

Вы знаете, поскольку проводят французы за едой? В среднем полтора часа! Даже в школе у моих детей обед растягивается на час, не меньше! Неспешные беседы, растягивание небольших порций и легкое чувство голода по окончании))

Чем медленнее мы едим, тем быстрее приходит чувство насыщения. Вернее, оно приходит всегда приблизительно одинаково – спустя 30 минут после начала трапезы. Но если мы не торопимся и следим за тем, чтобы хорошенько пережевывать каждый кусочек, то съедим мы гораздо меньше за эти полчаса, верно?

В итоге Вы будете есть намного меньше, потому что вы сможете остановиться, когда наедитесь, а не когда съедите всю порцию.

Чтобы не было соблазна побыстрее положить в рот следующую порцию, положите на стол вилку и нож на то время, пока Вы отсчитываете свои 20 раз)). Поначалу, конечно, нужно будет прилагать много осознанных усилий, чтобы выполнить этот пункт, но со временем Вы втянетесь и даже не будете замечать все эти 1-2-3-…

12. Не избегайте полезных жиров

Я не говорю о вредных транс-жирах из покупной еды, которые являются жуткими токсинами, не о жирах от жарки – нет!
Нужно есть полезные жиры! Например, те, которые содержатся в авокадо, жирных сортах рыбы, оливковом и кокосовом масле, орехах, семечках, миндальном и льняном масле, оливках и т.п.

13. Откажитесь от перекусов (или переходите на здоровые)

Вы знаете, во Франции очень часто можно услышать и прочитать фразу: “Избегайте перекусов между едой!” А как Вы считаете, французы знают толк в еде, а?))

Вообще я искренне убеждена, что перекусы нам не нужны. Вполне реально выдержать перерыв между едой (например, у меня это 3,5-4 часа). За это время организм успевает полностью переработать всю пищу и даже немного отдохнуть). Плюс за это время мы успеваем выпить достаточно воды, чтобы равномерно покрыть свою дневную норму. А Вы же помните, как для нас важна вода?

Но если уж Вы никак не можете обойтись без перекусов (хотя если я могу, то верю, что и Вы можете! Просто по какой-то причине не хотите пока…), то выбросьте все вредные снэки и замените их на здоровые: орешки, семечки, сухофрукты, фрукты, ягоды, хлебцы, сыр, оливки и пр. И радуйтесь тому, как Вы медленно, но уверенно худеете, а волосы и ногти наполняются силой и здоровьем.

14. Добавляйте семена – везде!

В этих маленьких ребятах спрятана невероятная питательная сила.

Семена льна или чиа, подсолнечные или тыквенные семечки – они спасают от множества проблем со здоровьем (и даже помогают поддерживать молодость и красоту). А что за секретные семена, которые маскируются под зерновые? Знаете? Это киноа!

Все эти семена можно добавлять и в каши, и в салаты, и в смузи, и к мясу, и в выпечку, и даже в десерты – в общем везде!

15. Переходите на цельнозерновую муку в рецептах выпечки

Для многих жизнь без пирогов и печенья – это совсем не жизнь… Но возможно Вы удивитесь, узнав, что и выпечку можно сделать максимально здоровой и полезной. Для этого нужно постараться максимально заменить обычную муку на цельнозерновую. Вы получите больше клетчатки, больше белка и меньше пустых калорий.

Тем не менее, выпечка – дело сложное; и изменение муки может изменить также и структуру и текстуру того, что вы хотите испечь. Поэтому можно начать с добавления всего лишь трети цельнозерновой и двух третей обычной муки – и посмотреть, как она работает. А потом постепенно полностью замените старую муку на цельнозерновую. Можно также попробовать и другие сорта муки, которые производится не из пшеницы (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) Или даже совсем не из зерна (миндаля или кокоса).

16. Питайтесь разнообразно

Экспериментируйте с ароматами, специями и ингредиентами. Не ешьте одно и то же каждый день, даже если это супер-здоровая пища.
Пробуйте новые продукты, новые сочетания, новые способы приготовления еды (готовка на пару, гриль, запекание, варка, употребление в сыром виде и т.п.)

Во-первых, вы вносите разнообразие питательных веществ в свой рацион. Во-вторых, снижаете риск сорваться и опять начать есть нездоровую пищу.

17. Минимум половины порции – овощи, и начинайте с них

Овощи очень богаты питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поэтому есть их нужно каждый день!!!

Помимо того, что они супер-полезны, овощи идеально сочетаются с остальными продуктами (то ли у Вас сегодня мясо, то ли паста, то ли рис, то ли рыба…) – сложно прогадать)) Для мягкого и правильного процесса пищеварения начинайте именно с них. И чтобы взять от овощей по максимуму, да еще к тому же не переесть, их должно быть не меньше половины порции!

Старайтесь съедать зеленый и оранжевый овощ ежедневно, плюс разбавляйте их радугой (см. пункт 9). Отличным вариантом будет стручковая фасоль, спаржа, капуста, кабачки, шпинат, тыква, морковь, все виды салата.

18. Измените НЕЛЬЗЯ на НЕ ХОЧУ

Когда мы говорим себе: “Нельзя!”, то сразу начинаем хотеть этого больше всего на свете. Так ведь?))
Правда в том, что на самом деле Вы можете есть все, что захотите и когда захотите! Нет слова НЕЛЬЗЯ. Выбросьте его из своей головы!

Для него есть прекрасная альтернатива. Вместо того, чтобы говорить себе, что Вам нельзя что-то съесть, скажите себе по-другому: “Я могу это съесть, но НЕ ХОЧУ, потому что буду чувствовать себя вялой, больной, не довольной собой…” Чувствуете разницу?;))

19. Сделайте овощи вкусными

Чуть выше я писала о том, как нам нужны овощи и какие они полезные. Но есть риск, что они могут приестся или даже казаться безвкусными (особенно если до этого Вы увлекались полуфабрикатами, фаст-фудом или другими готовыми продуктами, наполненными искусственным усилителями вкуса).

Чтобы овощи всегда были приятным гостем в Вашей тарелке, есть несколько маленьких трюков, как сделать овощи вкуснее:

● экспериментируйте с разными способами готовки – не только отваривание или запекание, но и приготовление на пару, на гриле, некоторые можно пробовать даже сырыми (кабачки, например). Плюс не забывайте о маринадах – они могут значительно поменять вкус овощей.

● пробуйте различные соусы (я не говорю о майонезе, а о здоровых альтернативах) – Вы удивитесь, о скольких вариациях вкуса овощей Вы и не догадывались.

● покупайте разные овощи – старайтесь пробовать новый овощ каждую неделю. И они не обязательно должны быть экзотическими, нет – можно открыть для себя топинамбур, редьку, красную капусту и т.п. Ведь мы часто ограничиваем себя знакомым и известным нам набором продуктов, лишая разнообразия вкусов и полезных веществ.

20. Не корите себя за отступления

Вы меняетесь, Вы меняете свои привычки и свой подход к питанию. Но Ваше окружение, скорее всего не поспевает за Вами. И постоянно соблазняет прежними “вкусняшками” …
Поэтому очень велика вероятность, что когда-нибудь в гостях Вы таки наедитесь чего-то такого, чего старательно избегали последнее время…

Ну и ладно! Съели – и забыли!

Важно снова вернуться к новым здоровым привычкам, а не махнуть на все рукой со словами: “Эээх, все пропало… начну опять как раньше…” Ничего не пропало! Ваша новая здоровая жизнь все так же с вами рядом!

И главное, чтобы такие срывы не превратились в норму))

21. Наслаждайтесь процессом

Это, наверное, должно быть первым пунктом, ведь все, что мы делаем с удовольствием, приносит гораздо большие плоды, правда?)) И если мы не наслаждаемся нашей едой, то жизнь становится унылой и серой, если уж честно…

Здоровое питание – это процесс, это стиль жизни, это чувство легкости и здоровья. И если Вы это не ощущаете, если Вы не наслаждаетесь этим, то вся затея с правильным питанием выглядит неестественной и немного наивной…

Если у Вас будет удовольствие и радость, то и переход на более правильное и здоровое питание пройдет легко!

Покупайте новые продукты, экспериментируйте, привлекайте свою семью, ищите и вдохновляйтесь новыми рецептами – в общем делайте все, чтобы Вы действительно наслаждались каждой едой!

И однажды Вы проснетесь и поймете, что не ели торт уже, наверное, вечность…Но это совершенно не расстраивает Вас)) Потому что сейчас у Вас удивительно прекрасная и здоровая жизнь! И Вы чувствуете себя замечательно!!!

Загрузка…