ВКУСНЯШКИ, Второе, ХОЗЯЮШКА        22 ноября 2017        4019         0
Загрузка...

Натуральная сыровяленная сухая колбаса своими руками. 2 отличных рецепта!

Готовы к экспериментам на кухне? Тогда предлагаю вам 2 отличных рецепта приготовления сыровяленой колбаски в домашних условиях. Это простой и натуральный вариант любимой колбаски.

1-ый рецепт сыровяленой колбасы своими руками

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 килограмма
  • Сало — 700 грамм
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Водка — 1,5 ст. ложки
  • Коньяк — 50 миллилитров
  • Кишки — 1 по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

 

Способ приготовления:

 

  1. Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Сало необходимо вымыть, просушить и натереть солью и чесноком (по желанию). Отправить в холодильник на 10-12 часов.

2. Для этой колбаски можно использовать любое мясо, которое больше нравится. В данном случае — это телятина. Мясо нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Отправить в миску. Добавить 1 столовую ложку соли или сахара, немного перца. Влить водку и при желании добавить другие специи по вкусу. Также отправить в холодильник, в идеале — на сутки.

3. Сало необходимо как следует просушить, чтобы оно не отдавало лишнюю влагу. Мясо можно нарезать мелко острым ножом или пропустить через специальную насадку на мясорубке.

4. Сало примерно на 15-20 минут можно отправить в морозилку, чтобы оно немного подмерзло. Затем его необходимо мелко нарезать, чтобы получились небольшие кубики. При желании сало также можно измельчить на мясорубке, однако от этого колбаса может стать довольно жирной.

5. Когда все ингредиенты готовы, можно их соединить. Добавить оставшуюся соль и сахар, а также влить немного коньяка. Если коньяка нет, можно использовать водку. Это простой рецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях, но при желании его можно дополнить специями для более интересного вкуса. Аккуратно перемешать полученный фарш.

6. Можно начинать процесс формирования колбасок. Кишки необходимо промыть и аккуратно начинить мясом. Если кишок под под рукой не оказалось, можно завернуть колбасу в чистую марлю, например.

7. Теперь колбаскам нужно обеспечить прохладу и сквозняк (можно повесить вблизи вытяжки). Примерно через 2-3 дня колбаска начнет подвяливаться, а абсолютно готовой она станет где-то на 9-10 день.




2. Еще один рецепт сыровяленый колбасы.

 

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 г
  • Свинина с жирком — 1450 г
  • Сало — 70 г
  • Соль крупного помола — 60 г
  • Сахар — 15 г
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый 2 ч.л.
  • Кориандр семена — 2 ст.л.
  • Коньяк — 70 мл

 

Прежде всего хочу сказать про специи. Черный перец беру горошком и с помощью мельницы получаю перец крупного помола.

Семена кориандра беру не обычного, а индийского — у него совершенно другой аромат, сладковатый, очень приятный, и семена более крупные. Но вы возьмите кориандр любой, какой есть под рукой. Итак, семена кориандра прогреть на раскаленной сковороде, недолго, чтобы запах раскрылся еще больше. Кориандр растолочь в ступке.

 

  1. Соединить все специи: кориандр, прованские травы, черный перец крупного помола, мускатный орех.
  2. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца.
  3. Говядину обрезать от пленок, жилок и т.п. Нарезать кусками примерно 3-4 см.
  4. Так же поступить со свининой.
  5. Мясо, оба вида, перемешать и добавить соль и сахар.
  6. Добавить половину порции специй, перемешать.
  7. Влить рюмку коньяка (у меня коньяка не было. я использовал анисовый шпанс). Перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на сутки — полтора.
  8. Для колбасы понадобиться черева. Совершенно случайно встретил в продаже в супермаркете свиную череву. Вот такая она: похожа на сушеные кальмары, вся в соли. Действуем по инструкции на упаковке: Замочить в воде на 30-40 минут.
  9. Я оставлял на час.
  10. Мясо замариновалось, осталось нарезать его на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с самой крупной решеткой.
  11. Соленое сало порезать мелкими кубиками. Смешать мясо, сало и оставшуюся половину специй.
  12. Приготовленную череву надеть на насадку для приготовления колбасы (у меня такие насадки в комплекте с мясорубкой), кончик завязать узелком.
  13. Начинить череву фаршем достаточно плотно. Другой конец также завязать узлом.
  14. Получились такие симпатичные колбаски (примерно по 1 м каждая). Теперь нужно выпустить воздух из колбасы: цыганской иглой проткнуть колбасу по всей поверхности, особенно обращая внимание на «воздушные карманы», выдавить воздух.
  15. К концу колбасы привязать кулинарную веревку и повесить вялиться в укромное место.

Вялится колбаса дней пять.

  Метки:

Загрузка…